当前位置: 首页>>社会服务>>正文
心灵导航志愿队赴市车城高中开展心理健康辅导活动
2023-05-19 15:18  人文社会科学学院

本网讯(通讯员 王玉彬 韩玉娇)为了将课堂中学到的专业理论知识应用到社会实践中,锻炼提高专业技能,同时弘扬志愿者精神,帮助高中生及早进行生涯规划,关注高中生心理健康,5月10日、5月17日下午,湖北医药学院“心灵导航”志愿服务队两次来到十堰市车城高级中学开展学生心理健康辅导活动。

活动内容紧紧围绕高中生生涯规划展开。志愿者们先给参加活动的高中生们介绍了不同的高校,引导同学们畅想大学生活,参与的学生气氛热烈,畅所欲言,各自分享自己理想的大学。之后志愿者们又以大学的生活状态为话题,进一步引起了同学们的憧憬,同时肯定了努力学习的重要作用。在活动过程中,志愿者通过心理辅导小课堂的方式,介绍了艾宾浩斯遗忘曲线和心流状态,告诉同学们如何更好地提高记忆力和高效率地学习。

在心理健康状态调整方面,志愿者还借助葡萄干讲授了正念呼吸的方法,帮助同学们调整心情,既使得同学们的身心得到了放松,也具有一定的趣味性,参与活动的同学笑容不断。还播放了小短片《鹬》,引发了同学们的积极讨论,同学们纷纷表示面对理想不能一味依靠别人,要主动去迎接挑战才会找到出路。活动的末尾,志愿者以朋辈的身份告诫同学们,青春短暂,天地广阔,要大胆行动,做最好的自己。

活动结束后,“心灵导航”志愿服务队成员和高中生们畅谈课堂收获,分享生活中的问题,与现场老师积极交流经验,总结本次活动的得失,为之后更好的开展长期切实有效的心理健康教育打开了新思路。