当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文
马克思主义学院创新推进“大思政课”实践教学与大中小学思政课一体化建设
2023-05-29 08:33  马克思主义学院

本网讯(通讯员 王刚)“我知道狼牙山五壮士的故事”、“我学过刘胡兰的故事”、“我认识董存瑞、黄继光”……,在太和医院儿童口腔科的长椅边小学生和一群来自湖北医院学院的在校大学生就这样聊了起来。湖北医药学院的学生还利用课余实践前往十堰市各大医院儿童中心及中小学周边开展宣讲活动。

马克思主义学院思政课部连续多次组织学生赴鄂豫陕革命根据地纪念馆、郧阳区龙韵村、月亮湖红色文化大院等地开展“大思政课”实践教学。老师结合现场大量实物图片用心教、学生边走边看用心悟,原本教材中枯燥的道理瞬间变得鲜活了。大学生经过实践教学活动对中国共产党的革命历史有了更加直观的理解,更加坚定不移听党话、跟党走,将红色基因发扬光大。

“我们通过学习掌握了思政课上学的理论知识,我们能不能讲给小学生听呢?让他们也接触到党的理论知识,帮助他们树立正确的价值观呢?”这一批大学生不仅通过“大思政课”实践教学有了收获,更希望将自己所学的知识和产生的情感讲给年纪更小的小学生听。就这样,十几位参加了实践教学的大学生自发的组成了大学生理论宣讲队,专门给小学的“小朋友们”讲政治理论和党的知识。

给小朋友们讲政治,怎么讲?小学生能不能理解?大学生理论宣讲队的同学们聚在一起一商量,这样肯定不行。要用小朋友听得懂的话给他们讲,讲故事、唱红歌、谈感受就是很好的形式。于是,在每次“大思政课”实践教学的现场,宣讲队的学生就认真听老师的讲解、对于红色故事听的尤其认真,对于相关展物图片及时拍照留存,后续可以将其打印出来给小学生宣讲的时候用。

学生在指导老师的帮助下开展集体备课会、交流研讨会,不断的将素材整理形成文案,再进行演练,同学们之间相互提意见进行优化,最终打磨出宣讲的文稿和设计。在设计中,采取“快闪式的微宣讲”的形式开展,一到两名大学生在长椅、路边、校门口随机给学生进行几分钟的简短的交流,一个红色故事、一首红色歌曲、一段走心的交流,这样形式灵活微宣讲却很有意义,用大学生的思想引导小学生的思想,一起紧跟党走、做合格的时代新人。

据悉,马克思主义学院思政课部积极开展“大思政课”实践教学建设与大中小学思政课一体化建设,本次活动是积极推进这两项工作的创新做法,优化思政课教学的效果。后续思政课部还将持续开展“大思政课”实践教学与大中小学思政课一体化建设工作,将思政课教学工作做深做实。