当前位置: 首页>>教学工作>>教学改革与研究>>正文
我校开展湖北省大中小思政课一体化共同体示范校联合示范教研活动暨医学人文社科系列讲座
2023-12-18 17:00  马克思主义学院、人文社会科学学院

本网讯(通讯员 张怡君)12月15日下午,湖北医药学院马克思主义学院、人文社会科学学院及湖北省大中小思政课一体化共同体示范校成员单位在湖北医药学院3401音乐教室开展以“如何基于学术中心理念有效开展师生互动”为主题的联合示范教研活动暨医学人文社科系列讲座。

首先,湖北医药学院李艳教授以《基础护理学》课堂活动——任务驱动式翻转课堂为主题进行教学展示,围绕课程介绍、课堂活动的开展和课程评价方式三个角度详细介绍了如何在教学过程中融入以学生为中心的任务驱动式翻转课堂活动,满足学生自主学习和个性化学习的需求。

其次,十堰市实验中学张艳教师以“导交悟用”打造活力课堂为主题分享了相关教学心得。张艳老师一方面从“导”—目标导学,明确方向、“交”—交流互动,探究新知、“悟”—领悟思想,整体建构、“用”—训练应用,积累经验四个环节展示了践行以生为主的课堂操作流程。另一方面从议题式教学、活动式教学、情境式教学、体验式教学等多样化的教与学方式探讨了如何打造活力课堂,激发学生学习积极性和主动性的教学经验。

最后,湖北医药学院马克思主义学院副院长陈全新教授以对分课堂“六环教学法”+BOPPPS教学设计+互动式教学策略为主题,围绕“马克思主义为什么要中国化时代化”这一教学内容并融入对分课堂和BOPPPS进行现场教学展示,并探讨了在学习和教学经历中使用的“TPS”(Think-Pare-Share)、头脑风暴、“旋转木马”、“4F引导法”(Fact-Feel-Find-Future)、同伴学习、探究学习、训练学习等多种有趣生动的参与式、互动式教学策略,分享了如何基于学生中心理念有效开展师生互动的教学心得。(审核 陈全新)